PROJETO PÃO DA VIDA - PADARIA COMUNITÁRIA
PROJETO "PÃO DA VIDA"
[Apresentação] [Detalhamento] [Execução]
1. Apresentação
a. Objetivo do Projeto:
O Projeto visa oferecer oportunidades jovens de famílias carentes, de baixo ou nenhum poder aquisitivo, vítimas de desemprego e de outros tipos de exclusão. As oportunidades consistem em oferecer trabalho, aprendizagem e meios que venham disponibilizar o sustento de suas famílias, a proteção de suas vidas, sua dignidade e a justiça social para todos.
O "Projeto Pão & Vida", faz parte da Associação Missão Semear em Vidas e visa atender famílias carentes, sob a coordenação da equipe Semear em Vidas, auxiliada por um grupo de voluntários em parceria com Igrejas, Empresas, Escolas de Ensino Profissionalizantes e outros.
O grupo escolherá cada jovem como base para atender toda a família.
A idéia consiste, com o envolvimento de voluntários e os próprios jovens, em se fazer pão caseiro, massa para pizzas, macarrão e bolachas para vendê-los e dividir o resultado entre os JOVENS DAS FAMÍLIAS CARENTES.
Os JOVENS CARENTES não receberão o dinheiro, mas sim o valor necessário para a aquisição de alimentos e pagamento de contas de água, luz, gás e remédios. Eles estarão sempre acompanhadas pelos voluntários e devem apresentar os comprovantes das aquisições feitas.
Os equipamentos e utensílios para desenvolvimentos da forma plena dessa atividades são caros.
Por todo o bem que o "Projeto Pão & Vida" tem a causar aos que dele dependem, é que está sendo reivindicado equipamentos e utensílios para a implantação de uma pequena panificadora e pastifício.
A ajuda servirá para realizar/executar o projeto, transformando-o num espaço de maior acolhida, encontro, partilha e asilo para todos os que sofrem e precisam de apoio.
b. Orçamento para o Projeto:
O orçamento para a aquisição dos equipamentos necessários para equipar a pequena panificadora é de R$ 31.643,00,00.
Aproximadamente 50% de toda a arrecadação que será realizada com a venda dos pães, bolachas, e das massas, será utilizado para a compra dos produtos que não forem doados, já que o "Projeto Pão & Vida" se manterá através de doações de um grupo que será denominado de “Clube de Patrocinadores Amigos da Comunidade” que será formado por: Cooperativas, Clubes de serviço, Escolas, Empresas, Administração Municipal e outros. O restante do valor arrecadado vai para as despesas das FAMÍLIAS CARENTES, conforme descrito.
2. Detalhamento
a. Objetivo Detalhado do Projeto:
O projeto será desenvolvido pela Associação Missão Semear em Vidas e pretende transformar os jovens carentes de comunidades pobres em padeiros e confeiteiros profissionais. A iniciativa capacitará os jovens carentes, com matérias que vão desde cidadania e direitos humanos até administração financeira. “Não adianta ensinar a pescar, temos também que ensinar a vender o peixe”. “A idéia é uma unidade de produção que não seja só um local de geração de renda, mas que seja um centro de treinamento também. Daremos cursos de gastronomia e doces finos para agregar mais valor ao produto e, com isso, poderemos aproveitar o mercado turístico da Região e vender esses produtos na cidade”.
b. Metodologia de Ensino do Projeto Pão da Vida:
Os cursos serão divididos em módulos que terão como base para construção do conhecimento o suporte de material, apostilas, aulas teóricas, aulas demonstrativas, aulas práticas nos laboratórios de panificação e confeitaria, exibição de vídeos, palestras com depoimento de profissionais de sucesso, visitas a empreendimentos do setor e estágio obrigatório.
c. A Estrutura Curricular dos Cursos:
O currículo proposto contempla as técnicas nas áreas de panificação e confeitaria, oferece disciplinas de cunho humanista para que o aluno possa vivenciar a construção do conhecimento sempre numa perspectiva ética.
Oferece ainda disciplinas das áreas de higiene, nutrição, segurança alimentar e de noções básicas da gestão administrativa e financeira.
Os cursos oferecidos serão divididos em módulos:
- Comportamento Empreendedor;
- Higiene Pessoal e de Alimentos;
- Estrutura Nutricional;
- Cultura Alimentar;
- Ética Profissional;
- Técnicas de Panificação;
- Técnicas de Confeitaria;
- Gestão de Negócios.
d. Corpo Docente
O corpo docente será formado por profissionais especializados com experiência de mercado e com relacionamento público de suas habilidades através de parcerias com as Escolas Profissionalizantes como: Senai, Senac e outras.
e. Layout do futuro Centro de Capacitação em Panificação:
f. Orçamento detalhado para o Projeto:
Os equipamentos para montar a pequena panificadora são:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Observação do Cliente |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Observação do Vendedor |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
PAGAMENTO : A VISTA |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
O orçamento para a aquisição dos equipamentos necessários para equipar a pequena panificadora é de R$ 31.643,00 (trinta e um mil e seiscentos e quarenta e três reais).
Valores da época do levantamento Valores presentes devem ser cotados.
c. Responsável pela Execução do Projeto:
ASSOCIAÇÃO MISSÃO SEMEAR EM VIDAS
Sede Provisória: Rua dos Miosótis, 431
Bairro Jardim Primavera
Cep: 11432-280 – Guarujá/SP
Fone: (13) 3354-3254 / (13) 3326-6479
Nextel: ID. 113*4332 / ID. 105* 144490
g. Cronograma de implementação do Projeto:
Etapa |
Período de implementação |
Seleção do local (ponto de venda) |
Até Abril/2012 |
Adequação do prédio |
Maio/Junho/2012 |
Aquisição dos equipamentos |
Imediatamente após o recebimento |
Instalação dos equipamentos |
Até Julho/2012 |
Treinamento do pessoal |
Agosto/2012 |
Início de operação da nova unidade |
Agosto/2012 |
a. Forma da Remessa da Ajuda:
Depósito em conta bancária
Nome do banco: CAIXA ECONOMICA FEDERAL
Código do banco: 003
Código da agência: 3212
Código da conta corrente: 480-0
Titular da conta: I.E.C.P - GUARUJÁ
CNPJ: 12.831.198/0001-34
Cidade: Guarujá
Estado: São Paulo
País: Brasil
b. Forma de Prestação de Contas:
1 - Apresentação da Notas Fiscais de aquisição dos equipamentos;
2 - Fotografias do novo local, bem como dos equipamentos adquiridos;
3 - Apresentação de todos os dados dos fornecedores dos equipamentos;
4 - Divulgação pública do relatório anual de atividades;
c. Inauguração e Vinculação com o Clube Doador:
Sendo o projeto apoiado, pelo “Clube de Patrocinadores Amigos da Comunidade” todos os equipamentos doados à "Projeto Pão da Vida" serão identificados com pequenas placas de metal que mencionem o nome “clube de Patrocinadores Amigos da Comunidade”, além de uma placa colocada ao lado da sede, mencionando a parceria Associação Missão Semear em Vidas com as Empresa, Empresários e outros que se dispuserem a doar a quantia orçada.
Faz-se saber também que em todos os Eventos promovidos pela Associação Missão Semear em Vidas, haverá um grande Painel Digitalizado onde estarão expostos todas as Empresas, Empresários e outros que farão parte do “Clube de Patrocinadores Amigos da Comunidade”, onde todas as pessoas que participarem do eventos terão conhecimento dos nossos patrocinadores e colaboradores.
Mesmo com todas as dificuldades e deficiências, as famílias que irão compor o "Projeto Pão da Vida" receberão atendimento e aprenderão a ganhar seu próprio sustento, valorizando o trabalho e partilhando o companheirismo.
O Grupo acredita que, com a ajuda de Empresas, Empresários, e outros possa ampliar os trabalhos já realizados, o que ajudará famílias a passar das condições menos humanas para condições dignas, resgatando o verdadeiro sentido da vida.
“Esperamos que esse projeto mude muito a vida dessas famílias e da comunidade. Queremos formar empreendedores. Não é só ensinar a ser padeiro, mas também a ser gerente de uma panificadora, para que se esses jovens carentes quiser sair do curso e montar uma padaria eles possam. Isso também vai ajudar a gerar emprego e renda nas próprias comunidades”.